Ароматная сладкая Прага

Главная / Блог / Прага / Ароматная сладкая Прага

Чехия — страна чудесных замков, пива и сытных блюд, Однако, среди туристов, полакомившихся ароматными десертами, разочарованных, как правило, не бывает. Особо привлекает внимание туристов аромат трубочек из аппетитного дрожжевого теста, витающий в воздухе. Называются эти шедевры кулинарии — трдельники. В небольших кондитерских палатках города на открытом огне пекут их на специальных «вертелах» по чешски — трдло. Кстати, чешские мамы называют «тырдлом» непоседливых детишек, когда они шалят.

А началось все с личного повара Йозефа Гвадани — венгерского генерала и писателя, поселившегося в словацкой деревне Скалице в конце XVIII века. Именно он первым испек трдло. В последствие, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. Так же, их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения. В наши дни без этого блюда не обходится ни один хоть сколь-нибудь значимый праздник. Способ приготовления этого необычного лакомства довольно прост и его рецепт со времён создания почти не изменился. Примечательно, что рецепт теста передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику.Над открытым огнём или в камин устанавливался длинный деревянный валик с рукоятками, диаметром от 5 до 10 см, на который по спирали накручивалось дрожжевое тесто и медленно вращался над углями, пока тесто не подрумянится. Время от времени заготовка смазывалась молоком.Затем, валик снимался с огня и трдельник обваливался в разнообразных сладких приправах, таких как сахар, мёд, мак, корица и тёртый миндаль, по желанию. Важно, что трдло нужно есть горячим.

В холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.А необычные наматывания связаны со Святым Георгием. Спиралевидная булка символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля. Эти змеи потомки змия, которого победил св. Георгий. Скалицкий трдельник получил в 2007 году европейскую охранную марку. С тех пор в Скалице проходит ежегодный фестиваль «Трдлофест», в ходе которого выпекается самый длинный трдельник, рекордная длина которого с каждым годом увеличивается. Ежегодно, этот праздник посещают тысячи туристов со всего мира.

Чешская выпечка занимает особенное положение в кулинарном искусстве. Чехи с молоком матери впитывают любовь к «печеву» — изделиям из теста. Кнедлики нежно любимы всеми жителями Чехии.Сладкие кнедлики (приготовленные из дрожжевого теста, манной крупы или творога) начиняются фруктами, посыпаются маком, творогом или орехами и поливаются растопленным сливочным маслом. Если этот текст навеял вам сладкие мечты, то продолжайте дальше, например, дукатовые бухтички — булочки с ванильным кремом с начинкой из мака, повидла или творога .

В Чехии даже проводится фестиваль, который так и называется Kolache Festival, во время которого можно насладиться самыми разнообразными калачами и калачиками. Готовят из дрожжевого теста и начиняют ягодами, фруктами или нежнейшим сливочным сыром. Сверху это лакомство посыпают сахарной пудрой или маком, а иногда и тем, и другим. Есть в Чехии сладкие булочки, выпекаемые в виде свернутой в петлю веревки, в память о повесившемся Иуде. Они так и называются — «иудушки». Несмотря на яро прогрессирующий атеизм чехов — традиция праздновать ваноце- рождество устоялась веками а с ней и необыкновенно привлекательная традиция готовить сладкие печенья к рождеству (Цукрови) .Каждая уважающая себя чешка знает как минимум 8 рецептов Цукрови, в приготовлении этого блюда им помогают дети, внуки и правнуки. Надо сказать, чехи народ семейный и традиционный.

Яблочный штрудель (závin) – в Чешской Республике такой же вкусный, как и в других странах. Штрудель прижился в чешской кухни и стал национальным блюдом. В настоящее время каждая чешская хозяйка время от времени балует своих домочадцев яблочным пирогом. Конечно, каждый ресторан национальной кухни в Чехии готов предложить своим посетителям штрудель с грушами, клубникой, вишней, творогом, картошкой или мясом. А самый популярный в Чехии штрудель — яблочный с ванильным соусом. Настоящий штрудель готовят из вытяжного тонко раскатанного теста. Он долго не черствеет и быстро выпекается. В многочисленных пражских кондитерских вместе с чашечкой кофе посетителям предложат отведать пирожные. Классический вариант větrnik (крупное заварное пирожное круглой формы со сливками, аналог эклеров).

Стоит попробовать и национальный чешский десерт – rakvička, что в дословном переводе означает «гробик». Свое жутковатое название лакомство получило благодаря продолговатой форме, напоминающей столь мрачный предмет. По составу сладость представляет собой кусочек сахара, украшенный сливками и сиропом. В жаркую погоду сладкоежек порадует традиционный чешский десерт «Горячая любовь» («Horka laska»). Так романтично чехи назвали ванильное мороженое с горячей малиной в собственном соку. сладкие блинчики под названием «палачинки» этот десерт можно переименовать в «пальчики оближешь». Они подаются с мороженым, вареньем либо шоколадным соусом.

Ну а если мы заговорили о «вкусняшках» нельзя не упомянуть о традиционных сладких сувенирах А взять домой, в качестве сладкого сувенира, можно оплатки – очень тонкие вафли круглой формы, которые соединены между собой шоколадом и разнообразными сладкими начинками. В секрете стараются держать кулинары рецепт изготовления вафель, по крайней мере, не хотят разглашать маленькие хитрости, которые и делают чешские вафли такими неповторимыми, такими вкусными. Сахар, миндаль (фундук), молоко, мука, яйца, сливки – вот ингредиенты, которые называют карловарские хозяйки, когда их расспрашивают о рецепте. Но они никогда не называют точных пропорций. Они лишь загадочно качают головами, улыбаются…Чудо есть чудо. У чуда рецептов нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *