Кладбище вампиров в Чехии

Главная / Блог / Кладбище вампиров в Чехии

Людская молва наградила титулом самого «вампирского» региона Европы Трансильванию. Но если разобраться, есть и более мистические места, овеянные туманом тайны и историями, леденящими кровь. Речь пойдет об одном из самых загадочных кладбищ Европы, находящемся в Чехии, в небольшом городке Челяковицы.

В 1994 году один из местных жителей (Пан Франтишек Змек), копая канавку у себя на огороде, обнаружил здесь захоронения. Прибывшие на место эксперты установили, что захоронение очень древнее и относится к 9-10 веку, но гораздо больше вопросов вызывал необычный способ захоронения. В одиннадцати ямах были обнаружены тринадцать тел, умерщвлённых согласно средневековым верованиям как вампиры. То есть у каждого в сердце был воткнут осиновый кол, кожаными ремнями связаны руки и ноги, у некоторых отрублены головы и ноги. Дополняло картину то, что все захороненные — это местные жители мужского пола и примерно одинакового возраста. В могилах не было найдено никаких характерных вещей, которые славяне клали в могилу вместе с усопшими, никаких личных вещей: ни оружия, ни инструментов или чего-либо подобного.

Ученные выдвигали различные версии. По одной из них там захоронены члены одной семьи, таким оригинальным способом погребающие своих предков. Но поскольку в могиле найдены тела только мужчин, от этой версии отказались. По другой — тут захоронили пришельцев-иноземцев, но анализы показали принадлежность найденных к местному населению. Но наибольшие вопросы относятся именно к посмертным действиям над трупами, характерными для той эпохи при убийстве подозреваемых в вампиризме. Изучение Челяковицкого захоронения затрудняется из-за отсутствие письменных исторических источников, описывающих то далекое время.

В настоящий момент ученные так и не смогли открыть тайну Челяковицкого кладбища.По легендам, в начале нашего тысячелетия Челяковицы подверглись нашествию вампиров. Вначале, вероятно, не обратили должного внимания на неожиданные смерти, а потом прибегали, хоть и к вынужденным, но жестоким средствам, для спасения оставшихся в живых. Почему именно тогда? Какова причина массового выхода из могил бывших жителей селения и нападения на живых? Судя по старинным хроникам (а скорее, по их отсутствию), данное селение ничего подобного не заслужило… Челяковицы находятся рядом с местечком Стара Болеслав — центром чешской христианизации. Как раз в период вторжения вампиров начал развиваться культ святого Вацлава — покровителя и защитника чешских земель.

Малый и средний бизнес в цифрах - http://online-sbank.ru/ Бизнес форум для малого и среднего бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *