«Мать русской эмиграции» Надежда Абрикосова-Крамарж

Главная / Блог / «Мать русской эмиграции» Надежда Абрикосова-Крамарж

Карел Крамарж: «Придет день — и русские снова свободно смогут навещать места, где жили и переносили нужду и лишения их эмигранты. Не преминут они поклониться русским могилам и вспомнят тогда, надеюсь также ту, кого многие называли Матерью русской эмиграции.» Надежда Николаевна родилась 30 сентября 1862 года в семье Хлудовых, богатой купеческой династии, занимающийся хлопчатобумажный производством. Когда кареглазой девушке-красавице исполнилось 18 — ее выдали замуж за Алексея Алексеевича Абрикосова (Абрикосовы еще более знаменитые промышленники и предприниматели. Имели кондитерские фабрики, после революции названы бабаевские, в честь революционера).

Брак был крепкий, купеческий. Муж зарабатывал деньги, жена создавала семейный уют и рожала детей. Надежда Абрикосова родила четверых детей (правда один ребенок умер в подростковом возрасте). А теперь перенесемся за 2 тыс км от Москвы, в далекую Чехию. В семье преуспевающего промышленника родился сын, будущий первый премьер-министр Чехословакии — Карел Крамарж. Юноша получил достойное образование, изучал юриспруденцию аж в трёх университетах — Пражском, Берлинском и Страсбургском, потом увлекся политикой, стал лидером партии младочехов, выступавших за автономную Чехию. Впервые молодой чешский политик, увидел свою будущую жену Надежду Абрикосову, в 1890г., в Москве. Крамарж был очарован дружественной атмосферой, которая царила в доме Абрикосовых. Абрикосовы были очень образованными людьми, в их доме бывали артисты, философы, писатели, ученые. Алексей Абрикосов издавал популярный в то время журнал «Вопросы философии и психологии». Надежда Николаевна, будучи достаточно образованной (она училась в Сорбонне по классу архитектуры), умело совмещала материнство с активной светской жизнью, содержала первый в России философский салон. Здесь можно было встретить весь цвет московских интеллектуалов, избранных писателей, артистов, ученых. Часто захаживал на огонек философ Владимир Сольвьев. Знакомство с Россией произвело сильнейшее впечатление на молодого Крамаржа, повлияв не только на формирование его политических взглядов. Чех был очарован хозяйкой салона: высокой статной шатенкой с продолговатым лицом и карими глазами. Вторая встреча с Надеждой состоялась в Вене, куда чета Абрикосовых приехала на лечение. Затем супруг Надежды вынужден был уехать по делам на родину… и тут и вспыхнул роман между чешским политиком и обворожительной московской красавицей. Завязалась любовная переписка, пламенные письма на французском, чешском, русском летели буквально через день…Свой роман влюбленные скрывали долгих 10 лет. В те времена разводы между супругами не были обыденностью. Чтобы развестись, нужно было получать разрешение еще и в церковной инстанции, при условии что один из супругов возьмет вину на себя и признается в супружеской неверности, виновник больше никогда не сможет вступить в брак. Таков был церковный устав. Алексей Абрикосов оказался благородным джентльменом и «взял на себя «прелюбодеяние и таким образом ему навсегда воспрещалось жениться. Красавица Надежда, обретя долгожданную свободу, тот час же променяла Москву на Злату Прагу, а дети были оставлены на попечение

отцу. После венчания, мадам Абрикосова стала пани Крамарж, австрийской подданной. Душа в душу влюбленные прожили 40 лет. Это был счастливый брак, хотя и бездетный, который преодолел все трудности и невзгоды ( годы преследования ее мужа, смертный приговор и тюремное заключение Крамаржа, неудавшееся покушение на него, переживания за судьбы детей после большивистского переворота в России и т.д.) Из собственных средств супруги Крамаржи помогали русским эмигрантам. Валютных потоков было два: один в Советскую Россию – как помощь близким и знакомым, 2-ой – по Чехословакии и всему миру, как помощь эмигрантам. Сотни писем с неотложными просьбами и словами искренней благодарности, бережно сохраняемые поныне в архивном наследии семьи Крамарж в Архиве Национального музея в Праге, подтверждают их щедрое меценатство. Фактически на средства Крамаржев (80 %) был выстроен Православный храм Успения Пресвятой Богородицы, где в крипте и нашли последнее пристанище Надежда и ее муж, который принял православие ради своей любимой. Скончалась Надежда Николаевна холодным декабрьским утром 1936 года. Попрощаться с ней пришло много народа: русские легионеры, соколы, галлиполийцы, близкие друзья, официальные лица, а через несколько месяцев ушел за любимой и Крамарж. Вот такая любовь в духе неспокойного начала 20 столетия.

что такое декупаж узнай тут http://dmmasterclass.ru/dekupazh/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *